塔罗牌,玄吗?

此报道转载自:看清問題癥結 塔羅牌整合心靈 – 星洲日報/大都會‧2005/09/19)

0079b

“我應該和他談戀愛嗎?我到底要怎樣面對工作的瓶頸?我是否要繼續升學?我要如何處理人際關係?我的性格有甚麼優缺點?……”

在人世間,我們總會面對一連串的問題,例如在愛情、工作、學業、人際、性格等出現困境或疑惑時,就可能必須作出一些抉擇。當我們站在人生的十字路口時,有的人能清楚地選擇其方向,而順利地繼續往前走;有的人則被迷惘所困擾,不懂得要如何作出選擇,因而無法跨越瓶頸。這時身邊的人或許會給意見,不過若面對眾說紛紜的情況時,則可能令當事人更加不知所措;如果這個當事人向一個塔羅老師尋求協助的話,塔羅老師會對他說:“問你自己的潛意識吧!”

那麼,到底甚麼是塔羅牌呢?它是占卜的工具嗎?它真的能夠協助人們解決迷惑嗎?

讓你“看清”本身問題
塔羅心靈整合師劉俊雄解答,塔羅牌是一面鏡子,讓你能夠“看清”本身所面對的問題。因此與其說是占卜,不如說它是一種“心靈咨詢”。

他解釋,人類的心靈世界像是一張拼圖,零碎散亂各分東西,因此當我們迷惑時,往往不曉得要如何面對;而塔羅牌就是一種協助人們整合心靈的工具,讓你更易看清問題的癥結。他表示,當今的社會正快速地發展,人類已面臨越來越多的問題。在西方,人們已開發許多新的治療法,例如催眠、音樂、舞蹈、圖畫、聆聽等,而心理學家榮格(Carl Jung)將塔羅牌視為一種圖像治療法。

他指出,塔羅是藉著張牌的圖案,來與人們的潛意識溝通。因此表面看來,似乎是塔羅牌在協助我們,實際上是本身的潛意識在指引我們,而塔羅牌只是一個橋梁。“人類的潛意識有預測的能力,這種情況就如做夢那樣,在夢境里我們看見一個情景,睡醒後就忘了。過了一段時日後,我們在現實中將重遇同樣的情景,令人有一種似曾相識的感覺!”

向潛意識尋求答案
同樣地,當我們集中精神“問“塔羅牌問題時,就等於向自己的潛意識尋求答案,而潛意識就透過各種圖案,為我們顯現啟示,讓我們能作出最恰當的決定。例如,你與愛侶的感情出現問題,不曉得要如何處理,因而去尋求塔羅牌的協助。若你抽到反面的“皇後”圖案時,等於潛意識在啟示你,你必須付出更多的愛心,才能促進兩人的關係。“當你獲得啟示後,一切抉擇由你決定。老師只會替你分析狀況,選擇A會有甚麼後果,選擇B又會有甚麼結果,他是不會替你做決定的。”

他表示,此情況就如天氣預測那樣,如果知道明天會下雨,出門時就應準備雨傘,否則會被淋濕,不過要不要帶傘全由當事人決定。“同樣的,塔羅牌是‘心’的預測,如果塔羅師告訴你,你的心明天會‘下雨’,那麼你就應該作好準備。”

既然是預測,當然就講究准確性,到底塔羅牌的預測有多准確呢?

“若塔羅老師在非常清醒的狀態下作咨詢,而四周的磁場又清雅安寧,其准確性可高達80至90%;剩下的10%則由當事人決定,如果心念轉變的話,結果可能就會改變。”

有的人可能會認為,塔羅牌是一種很玄秘的工具,仿佛充滿了一種不可知的神秘力量!對此劉俊雄解釋,塔羅牌其實一點也不玄,它被人誤解的原因是因為:

  • 電影的渲染(一個女巫在黑暗古怪的氣氛下,一邊念咒摸水晶,一邊看塔羅牌,如此的畫面令人對塔羅牌產生負面印象);
  • 圖像很奇怪,多是希臘神話中的人物;
  • 塔羅牌放在黑布上(這是因為黑布能洗光,讓問者更易專注,而不會眼花撩亂)

“死亡”牌代表“重生”

0080b 此外,在78張牌當中有一張是最特別的圖案──“死亡”牌,一般人誤以為抽到這張牌就代表死亡。實際上,它是“重生”的意思,代表以前的會告一段落,未來將出現新的希望。他強調,即使抽到負面意義的牌,也不用擔憂世界末日,因為塔羅學認為:

  • 不要將命運交給一張牌;
  • 人有智慧與自由的意志,有能力改變命運;
  • 它不可代替神/宗教,反而鼓勵迷惑者塔罗咨询后应该回去宗教的角度祈禱等寻求智慧

成为自己的塔罗老师
劉俊雄透露,他開設塔羅牌課程的目的,是希望每個人做自己的塔羅老師,遇到迷惑與困境時自己有能力解決。他表示,學習塔羅要懂得每張圖案的含義,而不是看圖說故事。例如抽到“惡魔”牌代表被自己的欲望束縛,成為煩惱的奴隸,而不是說真的會遇到魔鬼。

“即使學會後,也無須大小事都依靠塔羅牌,若太過依賴的話反而被它束縛。不過學生每天早晚可抽取一張牌,看看明日有甚麼啟示,以此學習整合自己的心靈。”

“塔羅師是協助人們作心靈輔導,不是拿問題來嚇唬人,否則這與江湖術士並沒有分別。”

_______________
塔罗咨询,请联络刘峻宏老师



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s