企业明星陨落:朋党金钱政治惹的祸

amin 曾在马哈迪及达因掌权时代风光一时的企业之星――阿明夏(Amin Shah Omar Shah)背负了马币332万元的私人债务及由他做保的千万元债务,证实已宣布破产。

曾被我国前财政部长达因捧为“马来西亚奥纳斯”(Malaysian Onassis – 奥纳斯乃闻名全球的希腊船王)的阿明夏,曾是1990年代少数获得大量政府私营化项目的土著企业家,并因霹雳州红土坎的海军造船厂私营化计划而声名大噪(详闻)。

一代政治企业明星的陨落,阿明夏不是第一人。与阿明夏一样在马来西亚八、九十年代,藉着与政治人物的密切联系,在企业界急速窜起的土著企业家,还有科技资源(TRI Resources Bhd)的达祖丁南利(Tajudin Ramli)、玲珑集团(Renong)的哈林沙厄(Halim Saad)、拉昔胡申(RHB)的创办人阿都拉昔(Abdul Rashid)。

这些企业人物所带领的部分上市公司曾经是八、九十年代红极一时的“政治概念股”,由于受到一些政治人物的关照,常获得巨额工程,其股价也跟着腾飞。

但是,随着靠拢的政治人物下台,他们最后的下场总离不开政治局势的转变,一朝天子一朝臣,整个企业气势也随着消逝。这些企业人物也黯然从企业的舞台上退下,创立的企业王国也跟着陷入困境,而且个人还要吃官司、背负滥用公款的罪名;更甚的是,追随这些公司的投资者,也一并遭殃了。

这一切证实朋党主义与金钱政治的最后必定带来腐败。

正当我们一直为生活劳碌、为金钱奔波、为激励自我而奋斗,有人真的可以拉拢政治人物的关照而富有。激励就是被这些人贬低了价值。对于这些人来说,激励算什么?

有种格言 》
不要再看到别人富有而以为自己没有用。背负着一生可能还不清的债务,我们比他们幸福多了。

有种指标
c-potato c-potato c-potato


3条评论 on “企业明星陨落:朋党金钱政治惹的祸”

  1. 添迪说道:

    他们的陨落是没什么好可惜的。这批人的崛起才是国家的悲哀。

  2. hseoun说道:

    哇,添迪,你这句话很有种吔!一针见血,顶!

  3. IceAce说道:

    要让一个土地种出美丽的话,首先就是要铲除不好的野草。
    只怕在这些野草被铲除的同时,土地已经不在肥沃,而且更渐渐的变成沙漠。
    沙漠能种出好花吗?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s