塔罗结合心理学?

此报道转载自:“刘俊雄-心灵结合塔罗牌” – 光华日报 [ 优周刊 ] – 优聚焦‧2006/03/05)

hseoun_news

“塔罗牌越来越盛行,主要是因为人们越来越追求心灵未知的事物,好奇心促使人们产生强大的欲念探究未来,塔罗牌这种工具刚好派上用场。塔罗牌可被运用为心理治疗的艺术工具,它的准确度介于90至100%,以短期为准。不过有3种情况会导致塔罗预测不准,第一、塔罗治疗者出现不清醒状况,比如醉酒;第二、环境吵杂、能量不好的地方(比如酒吧、夜店);第三、当事人没有把问题准确的说出来。”

别成为塔罗牌奴隶
很多人喜欢在同一天反复问同样的一个问题,刘硕士认为,一个问题你刚问过,下一秒还是可以再问,不过这样你就沦为塔罗牌的奴隶。

“第一次所拿到的牌,是最单纯、最清楚、最明显反映目前状况的牌,所以同样的一个问题,不要一问再问。”刘硕士说,很多人滥用塔罗牌,以为塔罗牌能帮助他们做决定,其实并不然。

“很简单,今天你要吃午餐,首先你要确定自己想去哪里。你不可能上了车,然后不知驾到哪里去?如果连方向都不清楚,那车怎么知道该往哪个方向走?塔罗牌就好比车子一样,工具已经有了,主人心里先要有个方向,才能找出下一站要去哪里。”

塔罗牌以预测3个月内的事物为准
塔罗牌相信人有改变的能力,一年内的事情有太多变数,所以以预测3个月内的事物为准。

“如果你说,我现在20岁,我想知道30岁的我会是怎样?10年的光阴太长了,有太多的变化。很多人想知道未来,是因为他不知道现在该怎么做,塔罗牌可以让你了解目前的状况,并且让你知道能够采取哪些行动。”

初学者必用韦特塔罗牌(Rider-Waite Tarot)
塔罗牌由1900年流传下来,刘硕士说,如果没有根据,怎么可能留在人间,诱惑人类一世纪之久?

传统的塔罗牌–韦特牌(维特牌),为英国皇家塔罗协会所认定的国际塔罗牌,刘硕士强调初学者一定要用这种牌,因为只有韦特牌保有传统的风貌。

许多新图象的塔罗牌都是由韦特塔罗牌所延伸的,就好像牛仔裤,摆脱传统的款式,变成各种奇特的设计。塔罗牌有200多种展牌法,有2择1的钻石展示牌,过去、现在、未来的展牌法,3、4张牌,或者一次开10多张牌的都有,要视不同的问题采用不同的展牌法。

“塔罗牌之所以神秘,是因为我们用黑色的布,黑色吸收能量,能集中人的注意力,另外黑布也有保护塔罗牌的作用。”刘硕士解释为何不用其它颜色的布来看塔罗牌的原因。

塔罗并非宗教说
有些有神论者认为塔罗牌如此之准,那何必供奉神明?只有神能预知未来,塔罗牌不是扮演神的角色了吗?刘硕士却说,塔罗牌只是心灵整合的工具,并不能取代宗教。

“有了叉子,汤匙就不重要了吗?塔罗牌只是扮演预测的角色,让人们认清方向;宗教则给予心灵的平和,提供心灵的帮助,让人有所依归,两者不能相提并论,也不能互相取代。”刘硕士强调塔罗牌并不否定宗教的存在,人们不能依赖塔罗牌。若有宗教信仰,请回到信仰的道路上,这样未来的路才能走得更长更远。

“塔罗牌并没叫你把命运交给它,因为命运是可以改变的。就比方说,天气预测显示明天会下雨,那么你该不会说,我的命运被天气控制了?我明天不能出门了。”

从纽西兰得到塔罗认证的刘俊雄硕士,乃大马首位塔罗心灵整合专家。他揭开了塔罗牌的神秘面纱,突破了塔罗只是占卜的先例,用针针刺骨的塔罗图象,把人的真性情照出来,帮助无数人了解别人和认清自己。他亦是首位把塔罗推介成为至今最能巧妙刺激人类深层心理的艺术治疗(称为心灵秘密语言),远远超过只是计算就能了解人类性格的方法。拥有超过10年培训经验的他,通过游戏整合学习,伸缩性发挥思维创意。

心灵整合工具
“塔罗牌,本身是一个西方的心灵整合工具,所谓的心灵整合,即是帮助别人,同时帮助自己。比如说,现在你失业了,生活拮据,我借钱给你,我帮助了你;可是如果我帮你找工作,我帮助了你,也帮助了自己。塔罗牌正是扮演救人自救的角色。”

“可是很多人会说,为什么人们如此无知,命运由一张牌来掌控?我要说的是,塔罗牌其实有3个重点需要注意,第一,塔罗从来没有一张牌可以直接透露人的命运;第二,塔罗牌有很多展牌方式;第三,塔罗牌并没叫你把命运交给它,因为命运是可以改变的。就比方说,天气预测显示明天会下雨,那么你该不会说,我的命运被天气控制了?我明天不能出门了。不是啊!天气预测只是给你一个预兆,你只需要在出门时多带一把伞。若你不带伞,你可能会成为落汤鸡。塔罗牌,也就是扮演预测及警示的角色,你只需要采取一些预防动作,就能躲过不好的结局。”

不能决定命运
站在心灵整合的角度,没有一种工具可以帮助人们解决问题。刘硕士强调,人的问题非常复杂化,因此做任何决定,永远落在当事人的身上。

“没有一个心理辅导专家,能够直接帮你解决问题。心理辅导专家只会领导你了解状况,认清方向,你可以选择a、b或c,你也可以a、b、c都不选,无论如何最终还是要对自己的决定负责任。可是若你不看心理医生,你很彷徨,你不知该怎么做。或许你知道怎么做,可是你不知做了会有什么结果,所以你需要找一个咨询师。”

塔罗结合心理学
卡尔荣格(Carl Jung)是第一位正视塔罗牌的心理学家。他提出的一个论调是:共存性实现的定律,简单来说,人的境遇隐含在人类的潜意识行为里。

“潜意识可以引导人们做某些决定,可是有时候当我们不听从自己的潜意识时,我们就丧失了做决定的能力。就好像很多时候,我们会惊觉怎么遇见的情景跟梦中的一模一样?这就是潜意识使然。”

为什么潜意识会让人们看见未来的事物?潜意识无所不在,因为人与人之间有一种波动的能量,塔罗牌的功能就是带出人类的潜意识,这也是它准确的原因。“在国外,心理辅导专家会叫病人画画、跳舞、听音乐,或静坐等,来发掘一个人的潜意识,从中引导他们,让他们了解问题所在,再采取适当的解决方案,塔罗牌的功能也一样。”

____________________
塔罗咨询,请联络刘峻宏老师



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s