下跪磕头,受得起吗?

下跪、磕头,除了对祖先或神灵,作为一种社会行为,古今中外已经成为一种奴才、屈从、自弃的象征。下跪磕头,是一种对人格、尊严、自尊、独立、自由意志、骄傲心灵等基本文明价值的鄙弃、糟蹋、和作践的行为。推崇这种“卑躬屈膝”的人格,鼓励或欣赏一个活人向另外一个活着的东西下跪磕头,是旧中国黑暗封建传统的余毒,是现代文明社会的羞耻。

最近,马六甲文化小学265名小六毕业生为了感谢师恩,特於毕业典礼前夕在全校学生的见证下,向55名老师下跪敬茶、献花及感恩册。

0076b

几百学生向老师下跪,我不知道现场到底发生了什么事。但是如果不是有心策划,我想学生再怎么创意、再怎么坚持,我相信也断不会有这样群体下跪磕头的头绪来。看到老师笑脸迎人、据说有些甚至感动落泪,看来老师可真受得起了。学生敢跪,老师,您真的受得起吗?姑且让您受得起,感恩真的非要下跪磕头不可吗?

叫这些老师的老师回来给她跪一下,不知道又会怎样?

教育教育,其根本意义在于“教书育人”。教育者根本的使命,是哺育出那种自尊自信、拥有独立意志、自由精神的人!而绝不是对权力低三下四,对权威俯首称臣、对皇上感恩乞怜的人。该学校的学校心理辅导老师说学生是自愿的。这说明了老师心灵深处还不懂教育的基本价值。

学生下跪事情不是创举。中国知名度最高的英语老师李阳,称最近将内蒙古的第二个“李阳疯狂英语培训基地”设在了包头,图片中下跪的学生即是包头市某中学的学生们。俯首下跪的,是几百名身心处在成长阶段却被诱导如此的可怜学生。

W020070910556579387818

李阳接受学生下跪事件,标志着中国教育核心价值的缺失达到了什么严重的地步。它向我们昭示,几千年中华文明中对“人”的鄙视、对“权力”的膜拜这些贻误青年也就是坑害民族的封建糟粕,居然能够如此声势浩大地在这次英语课上借尸还魂,使我们叹为观止,使我们胆战心惊,使我们感到革命远未成功,小平尚需努力!

马六甲文化小学不知道是不是向李阳学习的?

如果你说这是无伤大雅的,那为什么短短几天的时间里,李阳的博客文章点击量已超过246400人次,回帖516条,多数网友对“学生跪下给老师们磕头”的行为表示质疑。多数网友 表示“气愤”和“震惊”,质问“头怎么能乱磕?对老师感恩可不可以换个恰当的方式呢?”同时有网友认为李阳接受学生下跪事件,必将成为2007年教育界最重大标志性事件之一,这么多的学生同时下跪说明这是一次“有组织的行为、可能还有某种强制意味”。

可是小学生确实不知道怎么解释这些理论。

郑丁贤在社论写了一篇老师不是拿来跪的,真的写的很有意思。不恰当的下跪,随便的下跪,是矮化个人的人格和尊严,这流行於旧时代和封建社会,通过下跪,软化个人意志,屈服於权力、权威。小学生向老师下跪,学生跪得莫名其妙,老师则被跪得尴尬,受之有愧。要感谢老师,来个轻轻的拥抱,再恰当不过了。

有种格言 》
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 ~孔子

有种指标
c-potato c-potato c-potato c-potato


One Comment on “下跪磕头,受得起吗?”

  1. lumchihfeng说道:

    寫得很好,有自尊的人不會,也不願意輕易下跪.

    下跪又分單膝跪和雙膝跪,雙膝下跪乃非常嚴重的事情;就算感恩也無需雙膝下跪.

    試問這些學生是否曾經跪拜家中的父母或祖父母或公公婆婆?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s