Shouldn’t We Keep Them That Way?

大马最近有一个社会公益广告获得国际广告业者的高度青睐,陆续赢了不少国际奖项。咋看之下,原来出自我最喜爱的导演~Yasmin Ahmad的作品。

这个广告充分的表现出大马种族和谐共处的意义,尤其在今年大马50年独立庆与第12届大选变天效应后,重看这部广告,意思更是非凡。

导演发挥了他一贯大胆反射马来西亚种族共存的重要讯息,从以前Rabun、Sepet、Gubra、Mukhsin到最近刚拍完的Talentime影片,看来她对大马的人本主义、种族分歧的腐败、大同世界或是爱的伟大论上,总是没有放弃过;也因为这样而获得海外知名广告节的认同与垂注。

他的作品,在大马不能大事的发光发热,有者还遭到电检局的“挥刀”,反而是后来扬名海外获奖无数后,倒头来才让大马觉得可贵。

我们的种族意识不也因为这样吗?本来就是和和气气、可以发光发热的天然资源丰富、各族和睦共处的国家,偏要为了私利保障、金钱政治而搞得唯恐天下不乱。经过了风风雨雨,家国变天,后来才知道建国的尊贵。曾几何时,我们的政治团体真正能够打开心窗,深入探讨各种族和睦共创国家的策略呢?为什么还会发生着什么举剑事件、政党霸权论,还有最近的国会Puki-mah Orang Cina纠纷?是谁把我们的初衷歪曲了?共存活在这个国土上,曾几何时,我们有否想过怎样剥夺其他种族?怎样对付他人?怎样复仇?我只知道,我们与友族同胞都是有说有笑的。

这种课题落在有心人的把戏上,要建立一个种族平等、权益平等的社会平台,还是有人归纳之为敏感问题或种族威胁论。是想太多,还是对自己的权益保障没信心则不得而知。对于我们都是马来西亚人的建国基础上,有者权益还要争取,更要被说得寸进尺,简直太莫名其妙了。回归立国之本,这一切不正是公民本该享有的吗?为何要争取呢?

这个广告直接反映了人类不分肤色、和睦共处的单纯。一个华裔男孩爱上了一个马来妹,洋溢着天真无邪的少年情真,那纯纯的爱不分国界的打动了世界的心。看那男孩知道马来妹说他是她男朋友时的惊讶表情,更是映射了原来我们都是“想太多”的一群,这个隐喻太美妙了!最后广告引用了一段字眼,注入了反思的无限空间,叫有心人看了惭愧,无心人看了感动。“Our children are colour blind. Shouldn’t we keep them that way?” 我们的孩子(对肤色)是色盲的。我们不就应该让它们持续这样吗?~这句话即真实、感动却又带讽刺。很是有种!

如果你问导演是否挑逗了讽刺种族的课题,我相信她一定会告诉你:“是有心人想太多了,我只是把爱无界限的讯息带出来而已。”这种解释,他也曾经在Sepet这部关于两个青少年跨种族恋爱的影片上,这样的回答过。这,我想,也是导演别有用意、用心良苦的答案。

我们对肤色本就是色盲的一群。我们的标签不只是华、巫、印,我们还有一个名份叫~马来西亚人。Shouldn’t we keep them that way?

________
有种指数


One Comment on “Shouldn’t We Keep Them That Way?”

  1. lumchihfeng说道:

    yasmin ahmad是真正的马来西亚人,国油的佳节广告都有她执导。

    她的作品带有很重的自我反省和批判味道,透过小故事、画面和对白,一针见血地反映大马实况。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s