Maxis iPhone 3G,你会买吗?

看到了期待已久,梦寐以求的Apple iPhone 3G降临大马,你心动了吗?

看到Apple iPhone 3G落在Maxis手中并推出的一系列配套,你惊讶了吗?

正当整个大马都为Apple iPhone 3G这迟来的春天雀跃时,我相信当你去Maxis询问价格的同时,一定有“一场欢喜少许空”的心情。Maxis的配套确实一时间令人难以接受。目前Maxis提供的配套,以期限承诺的“被锁死”合约配套均有 iValue 配套(12月合约), iValue 配套(24月合约), 与提供给现有客户的 Value Plus 配套(6月合约)。咋看之下,签购后长期合约隐藏的压力可不少。

iphone3g

没错,你可说是消费因人而异,但至少它的配套并没有想象中那样的振奋人心。资金雄厚、龙头大哥的Maxis肯定可以交出比现在更亮丽的配套,但它没有。也难怪越来越多的用户都称它为名副其实的吸血鬼了。

iPhone 3G科技篇

先不谈Maxis,看看Apple iPhone 3G。目前这台机值得买吗?且慢。

Apple有一个习惯:针对过去所推出的产品,每一年都会更新款式与提升软件。就如旗下的iPod Nano Chromatic为例,就足以叫许多已经拥有iPod,但又喜欢新款的人失落了。关于更新的事不是大师乱吹牛的,你可以到访Mac Buyers Guide for the iPhone,这里的专业人士透露iPhone 32 GBNAND Chip打从今年年头就已经开始生产了。他们还特别注明Don’t buy, update soon! 这意味着Apple会进行产品升级,所以请你的钱包再忍耐一点,千万别轻举妄动。

如果大师记忆犹新,就现在的iPhone 3G 而言,已经是2008年中推出的款式。以相同的逻辑推测与Apple的惯例看来,现在距离更新提升期间应该算很接近了。

所以我建议压抑不到急性欲拥有iPhone 3G的你,还是先望梅止渴、按兵不动为妙!如果你知道Apple将会提升iPhone的款式与科技,那你真的没有必要让吸血鬼缠着你24月(两年!)不放,直到你“渣干”为止。别忘了,你或许可以通过iTune提升日后最新软件,但Maxis肯定不会提供旧机换新台机的做法!

悉知,目前的iPhone 3G也无法支援MMS和没有Video Call。虽然6月已被知会说更新的软件iPhone OS 3.0可以完全解决这些局限,但iPhone毕竟不是个拍照功能全面的器具,它的2-mega pixel的拍摄功能并不能符合现今人的需求。还有,你必须浏览Apple网页的iTunes AppStore购买附加软件(Applications),这当然不是什么大问题,可是谈到购买音乐,目前Apple网并没有提供大马iTunes Music Store的便利。

大师相信购买iPhone的人应该不会介意这些,因为iPhone的时髦与未来3G网络盛行的文化确实让很多与时并进的人梦寐以求的。

Maxis iPhone 3G垄断篇

Maxis是马来西亚唯一授权代理Apple iPhone 3G吗?显然不是。

据这里的网络报道Maxis虽然是率先把iPhone3G带了进来,但显然不久的将来,目前看似Maxis“唯一授权”的姿态并不会持续太久。据说Apple到现在为止并没有限制只是把代理权交由一间电讯公司垄断的打算。就邻国新加坡而言,Singtel虽是首度引进iPhone 3G,但稍后并没有阻止M1Starhub陆续推出iPhone 3G的配套,所以Maxis一台独霸的垄断可能性太低了。

你或许会问:那Maxis目前的垄断局势何时结束?

大师动动手指推测:一定是与Apple更新款式与软件提升的日期接近,应该是今年78月就见真章了。因为Maxis 目前的iPhone 3G电视广告正来势汹汹、Federal Highway前往SunwaySungai Besi前往Bukit Bintang金三角路段的Billboard广告打得凶的不得了。看看他选择的主打广告地点,就知道它的Demography策略打在中上阶级、高消费、IT Savvy的职场一族(简称M型社会的受害者!)身上。以它打铁趁热、趁火打劫的局势看来,一定是赶紧用它那合约配套非锁住再多的客户不可,实行扫多少得多少,免得竞争者到访时全军覆没。如果垄断期限是今年年中,那Maxis也只有这几个月横行霸道而已!这期间,它可手软?!

大师断言:无论下来是CelcomDiGi,两者随便一者都能提供比Maxis更超值的iPhone 3G配套;尤其DiGi,已是出了名以“价廉物美”与可爱鲜明的形象深入民心,唯独是它的3G服务遥遥无期,而让夹在中间,侥幸享渔翁之利的Celcom有机可乘。再者,如果U Mobile想立刻翻身的话,不妨快马加鞭,借此机会大显身手,肯定可以摆脱目前不生不死的状态,来个“咸鱼大翻身”!别忘记,U Mobile3G服务也不赖,它的致命伤,无疑也就是其不够广泛的网络涵盖服务。

总括来说,在以上种种状况的前提下,要是你能为自己拥有一台提升版的iPhone 3G,再忍耐一些也在所不惜。我们毕竟是个消费者,站在消费者的角度,为自己争取更好、让自己的钱花的更物超所值,这不就是我们应有的理财态度吗?

Maxis的iPhone 3G,你还是会买吗?盼下次与你分享Maxis iPhone 3G的配套探讨篇。

_____
抵死分享指数
ohmygod.jpg
ohmygod.jpgohmygod.jpgohmygod.jpg


5条评论 on “Maxis iPhone 3G,你会买吗?”

  1. 呆瓜说道:

    现在maxis有新的配套。无需合约,没限制你用任何配套。8GB RM25xx 值得买吗?

  2. 刘峻宏说道:

    还是有合约啊!只是Prepaid配套没有合约而已。在这种情况下,就要看你舍不舍得用RM2540(8GB)或RM2960(16GB) 买这粒苹果了!

  3. 刘峻宏说道:

    果然不出大师所料。Apple推出最新iPhone 3G S,双倍快速、3-MP camera、multi-messages、video recording、32GB!你终于知道为何Maxis那么卖命推现有的iPhone 3G吧?!

    详情浏览:http://www.apple.com/asia/iphone/iphone-3g-s/

  4. bloye说道:

    Good news. Finally, Digi joins the smarphone war! Hopefully they would offer more valuable packages and better 3G coverage.

  5. […] Maxis iPhone 3G,你会买吗? April 2009 4 comments 4 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s